Felix Schäffer beim Segeln

Von einfach bis kreativ: 60 mal Backvergnügen aus’m Wald

Schnelle Kuchen, leckere Torten oder kreatives Gebäck: Mit „Backrezepte aus’m Bayerischen Wald“ hat Autorin Bettina Haller ein Buch geschaffen, welches sicher den Einzug in viele Oberpfälzer Küchen halten wird – und nicht nur dort. Für oberpfalz.de hat sie ihr Rezept von der Herzerltorte verraten.

 

Eine Torte himmlischer als die andere - die Backrezepte aus'm Bayerischen Wald lassen das Herz einer jeden Kuchenfee höher schlagen. Bild: Battenberg Gietl Verlag

Blättert man das Backbuch mit den köstlichen Kuchen und Torten durch, würde man am liebsten gleich selbst zur Rührschüssel greifen. Allein schon die Bilder und die dazugehörigen Namen der Backwerke bringen das Gedankenkarussell in Gang, welches Rezept man wohl als erstes ausprobieren könnte. Herzerltorte, Gloane Amerikanerl oder I-mog-di-a-Kuacha sind nur drei Beispiele, insgesamt enthält das Buch 21 Rezepte für Kuchen, 20 für Torten und 19 für Gebäck. 60 mal Backvergnügen aus dem Bayerischen Wald sozusagen.

Auch wenn vor allem die Torten aufwändig aussehen – Autorin Bettina Haller legt großen Wert darauf, dass die Rezepte nicht zu kompliziert und die Zutaten nicht zu ausgefallen sind. „Ich habe versucht,
Rezepte zu entwickeln, die jedem gelingen und die trotzdem besonders sind“, beschreibt Bettina Haller ihre Motivation hinter dem Buch. Und es soll für jeden etwas dabei sein. „Meine Rezepte sind deshalb so besonders, weil darin keine ausgefallenen Zutaten enthalten sind. Alle Zutaten bekommt man aus dem normalen Supermarkt und trotzdem hat man zum Schluss ein tolles Gebäck auf dem Tisch stehen“, ist Haller überzeugt.

bettis.leckeres.landleben lockt 20.000 Follower

Mit ihren leckeren Rezepten und der lockeren Art begeistert die junge und charmante Autorin nicht nur die Leserinnen und Leser ihres gedruckten Buches. Über 20.000 Follower auf Instagram freuen sich über saisonale Backrezepte, aber auch viele Tipps und Tricks aus der Backstube. bettis.leckeres.landleben heißt ihr Account.

Wir haben Bettina nach ihrer Lieblingstorte und dem größten Backunfall gefragt.

Oberpfalz Marketing: Was ist Dein persönlicher Lieblingskuchen?
Bettina Haller: Meine Lieblings-Torte ist die „Erdbeer-Kokos-Tort´n zum Einelegn“ – der Name verrät es schon und ich könnte mich wortwörtlich reinlegen…

Wie bist Du eigentlich zum Backen gekommen?
Ich habe schon als kleines Mädl mit meiner Mama gern gebacken. Ich durfte den Mixer halten, natürlich auch schlecken und alles selbst ausprobieren. Als ich circa zehn Jahre alt war, durfte ich dann mal eine Nusstorte selbst füllen und einstreichen und es hat gut geklappt. Da war ich ganz schön stolz.

Hättest du geglaubt, dass dein Instragram Kanal so viele Menschen begeistert?
Ich habe es gehofft, aber sicher war ich mir nie. Ich wollte meinen Backaccount einfach besonders machen, dadurch, dass ich mich auch selbst vor der Kamera gezeigt habe. Das ist den Followern sehr wichtig, war aber gerade im privaten Umfeld am Anfang total komisch und eine große Überwindung. Aber ich bekomme meistens nur positives Feedback – vor allem jetzt mit meinem Backbuch.

Gibt es einen persönlichen „Back-Supergau“?
Oh mei – den gibt es – und zwar Biskuitrollen. Entweder werden sie bei mir viel zu hart oder einmal, da war sie noch so weich, da konnte ich einfach nur noch ein Dessert draus machen. Ich hab das ganze damals sogar auch mitgefilmt, aber es bis jetzt nie der Öffentlichkeit gezeigt.

Welche Erfahrungen hast Du mit deinem ersten Backbuch gesammelt? Wird es weitere geben?
Es war eine MENGE Arbeit, was man anfangs total unterschätzt. Vor allem müssen die ganzen Kuchen und Torten ja auch gegessen werden. Aber es hat sich gelohnt. Und ja, es wird nächstes Jahr ein Plätzchenbuch von mir geben.

Autorin Bettina Haller

Ich bin glücklich verheiratet und Mama von zwei Mädchen. Das Leben bei uns am Land schätze ich sehr und möchte es auch niemals missen. Wir haben einen Bauernhof mit Bauerngarten, auf dem ich mitarbeite und ich selbst arbeite noch in einem Hofladen bei uns im Dorf, wo wir Eistorten zaubern. Die Liebe zum Backen habe ich von meiner Mutter, mit der ich schon als kleines Mädchen viel ausprobieren durfte. Seit 2018 betreibe ich den Instagram-Kanal bettis.leckers.landleben.

Bettis Rezept für Dich: Die Herzerltorte

lesetipp_backrezepte_torteDie Herzaltorte oder Milka-Herzen-Torte ist eines der 60 Rezepte aus dem Backbuch von Bettina Haller. Foto: Bettina Haller

Zubereitungszeit: ca. 160 Min.
Abkühlzeit: 15 Min.
Backzeit: 45 Min.
für 15 Stück

Zutaten:

Biskuit:
6 Eier
150 g Zucker
100 g Haselnüsse gemahlen
20 g Semmelbrösel
80 g Mehl
1 TL Backpulver
15 Milkaherzen (Haselnuss)

Füllung:
Rum zum Tränken
Erdbeermarmelade
500 g Erdbeeren
800 ml Sahne
4 Päck. Sahnesteif
250 g Frischkäse
3 EL Zucker
2 Päck. Vanillezucker

Deko:
Erdbeeren, Milkaherzen: 16 Stück
(am besten 2 Packungen kaufen)

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Milkaherzen in kleine Stücke hacken.

Eine Springform 24cm mit Backpapier vorbereiten. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und verrühren. Eigelb hinzufügen und eine Schaummasse herstellen.

Das mit Backpulver vermischte Mehl einsieben, Semmelbrösel, Haselnüsse und die Milkaherzstückchen vorsichtig hinzugeben und alles unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und bei 45 Min. backen.

Nach dem Abkühlen 1x waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung zuerst die schönen großen Erdbeeren in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.

4 Erdbeeren zusätzlich für die Deko vierteln.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker unterrühren. 1/3 der Sahne für die Deko aufheben.

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, eine Springform darum stellen. Mit Rum tränken. 2 EL Erdbeermarmelade darauf verstreichen. Etwas Sahne darauf streichen. Nun die vorbereiteten Erdbeerscheiben von innen, stehend an den Tortenring legen. Alle noch übrigen Erdbeeren und Erdbeerscheiben in kleine Stücke schneiden und unter die Sahnecreme mischen. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen. Dann den zweiten Tortenboden auflegen. Den Tortenring vorsichtig nach oben abziehen. Nun kann die Torte mit der restlichen Sahne oben eingestrichen werden. Mit Milkaherzen, Sahnetupfen und den Erdbeervierteln verzieren.

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Alles neu macht Anja – in unserem News-Bereich. Neben den neuesten Neuigkeiten tippt sie Pressemitteilungen, organisiert, telefoniert, recherchiert und kümmert sich um den Oberpfalz Kalender und unsere Fotoausstellung. Als Dreifach-Mama ist sie einfach ein absolutes Organisationstalent. Singen kann sie übrigens auch noch – am liebsten im Regensburger Schottenchor.

Dieses Projekt wird gefördert aus Mitteln des Regionalmanagments Bayern (Förderrichtline Landesentwicklung)
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Das Regionalmanagement fördert Regionale Initiativen, die in innovativenProjekten maßgeschneiderte Lösungen für die Zukunftsfragen vor Ort entwickeln. Ein wesentliches Merkmal der Arbeit der Regionalmanagements ist der Aufbau fachübergreifender regionaler Netzwerke, um Synergien zu nutzen und gemeinsam einen wichtigen Beitrag zum Leitziel der Landesentwicklung zu leisten: Gleichwertige Lebens- und Arbeitsbedingungen in ganz Bayern.